Kräutertherapie

Oktober 7, 2021

Category

Behandlungsmethoden

Die traditionelle chinesische Kräutermedizin wird in China seit über 3000 Jahren angewandt und wird auch heute noch von TCM-Therapeuten in und ausserhalb Chinas verwendet.

Der erste traditionelle chinesische Kräuterkundige heisst Shen Nong (神农), der um 3000 v. Chr. lebte. Er führte sowohl an sich selbst als auch an seinen Patienten umfangreiche Kräuterstudien durch. Er studierte über 360 chinesische Kräuter hinsichtlich ihrer Pharmakokinetik und Pharmakodynamik während seiner lebenslangen Praxis der chinesischen Kräutermedizin. Das repräsentativste Buch – Shen Nong Ben Cao Jing (Shennong’s Materia Medica) – wurde von ihm geschrieben und gilt als das älteste Buch der chinesischen Kräutermedizin. Es klassifiziert die Kräuter in verschiedene Kategorien der Kräutermedizin entsprechend ihrer therapeutischen Verwendung.

Shen Nong schenkte besondere Aufmerksamkeit den diätetischen Kräutern, die die Homöostase des Körpers behandeln, fördern, erhalten und wiederherstellen können. Er kategorisierte diese Gruppe von Kräutern als “überlegene Kräuter”, da sie keine Nebenwirkungen haben und sie alle als lebensmitteltauglich für diätetische Zwecke angesehen werden, wie z. B. Ingwer, Zwiebel, Zimt, Muskatnuss, Datteln, Gerstenkörner, Reis, verschiedene Bohnen, Honig, Rhabarber, Brunnenkresse, Mais, Mandeln, Walnüsse usw.

Hier in der TCM Spezialisten Praxis setzen wir uns für diese Kategorie von diätetischen Kräutern ein, mit dem Ziel, Gesundheit und Well-being zu erhalten. Wir bieten unseren Patienten bei jeder Behandlung eine kostenlose Ernährungsberatung an.